Für Lebensmittel zu technologischen Zwecken zugelassene Zusatzstoffe

E-Nummern (alphabetisch) :

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E 950 Acesulfam-K

E 1420 Acetylierte Stärke

E 1422 Acetylierte Distärkedipat

E 1414 Acetylierte Distärkephosphat

E 355 Adipinsäure

E 406 Agar-Agar

- Aktivkohle

E 400 Alginsäure

E 129 Allurarot AC

E 307 Alpha-Tocopherol

E 173 Aluminium

E 523 Aluminiumammoniumsulfat

E 522 Aluminiumkaliumsulfat

- Aluminiumlacke

E 521 Aluminiumnatriumsulfat

- Aluminiumoxid

E 559 Aluminiumsilicat (Kaolin)

E 520 Aluminiumsulfat

E 123 Amaranth

E 150c Ammoniak-Zuckerkulör

E 403 Ammoniumalginat

E 527 Ammoniumcarbonate

E 442 Ammoniumsalze von Phophatidsäuren

E 517 Ammoniumsulfate

E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör

E 160b Annatto: Bixin, Norbixin

E 163 Anthocyane

E 296 Apfelsäure

E 938 Argon

E 300 Ascorbinsäure

E 951 Aspartam

E 122 Azorubin

E 162 Beetenrot

E 558 Bentomit

E210 Benzoesäure

- Benzylaklkohol

E 363 Bernsteinsäure

E 160e Beta-apo-8’-Carotinal (C30)

E 160f Beta-apo-8’-Carotinsäure-Ethylester (C30)

E 901 Bienenwachs, weiß u. gelb

E 230 Biphenyl

E 284 Borsäure

E 154 Braun FK

E 155 Braun HT

E 133 Brillantlblau BN

E 151 Brillantschwarz BN

- Butadien-Styrol-Copolymerisate

E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)

E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)

E 634 Caclium-5’-ribonucleotid

- Calcium-Magnesiumphytat

E 263 Calciumacetat

E 404 Calciumalginat

E 556 Calciumaluminiumsilicat

E 302 Calciumascorbat

E 213 Calciumbenzonat

E 227 Calciumbisulfit

E 170 Calciumcarbonat

E 509 Calciumchlorid

E 333 Calciumcitrate

E 623 Calciumdiglutamat

E 385 Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat

E 538 Calciumferrocyanid

E 578 Calciumgluconat

E 629 Cacliumguanylat

E 526 Calciumhydroxid

E 633 Calciuminosinat

E 327 Calciumlactat

E 352 Calciummalate

E 529 Calciumoxid

E 341 Calciumphophate

- Calciumphytat

E 282 Calciumpropionat

E 552 Calciumsilicat

E 203 Calciumsorbat

E 482 Calciumstearoyl-2-lactylat

E 516 Calciumsulfat

E 226 Calciumsulfit

E 354 Calciumtartrat

E 902 Candelillawachs

E 161g Canthaxanthin

E 927b Carbamid

E 466 Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose

E 903 Carnaubawachs

E 160a Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin

E 407 Carrageen

E 460 Cellulose, Mikrokistalline Cellulose, Cellulosepulver

E 104 Chinolingelb

E 140 Chlorophylle, Chlorophylline

E 141 kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle, kuperhaltige Komplexe der Chlorophylline

E 472c Citronensäureester von Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 124 Cochenillerot A

E 952 Cyclohexansulfamidsäure u. ihre Na- u. Ca-Salze, Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat

- Cystein

- Cysteinhydrochlorid

- Cystin

E 309 Delta-Tocopherol

- Diammoniumorthophosphat

E 628 Dikalilumguanylat

E 632 Dikaliuminosinat

E 242 Dimethydicarbonat

E 900 Dimethylpolysiloxan

E 635 Dinatrium-5’-ribonucleotid

E 627 Dinatriumguanylat

E 631 Dinatriumiosinat

E 450 Diphosphate

E 1412 Distärkephosphat

E 942 Distickstoffmonoxid

E 312 Dodecygallat

E 120 Echtes Karmin

E 150a Einfaches Zuckerkulör

E 579 Eisen-II-gluconat

E 585 Eisen-II-lactat

E 172 Eisenoxide u. Eisenhydroxide

E 127 Erythrosin

E 260 Essigsäure

E 472a Essigsäureester von Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat

- Etyhllactat

E 465 Ethymethylcellulose

E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure, Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat

E 570 Fettsäuren

E 297 Fumarsäure

E 308 Gamma-Tocopherol

E 110 Gelborange S

E 418 Gellan

E 472f Gemischte Wein- u. Essigsäureester von Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 575 Glucono-delta-lacton

E 574 Gluconsäure

E 620 Glutaminsäure

E 422 Glycerin

- Glycerindiacetat

E 445 Glycerinester aus Wurzelharz

E 1518 Glycerintriacetat

E 640 Glycin und dessen Natriumsalz

E 175 Gold

E 142 Grün S

E 626 Guanylsäure

E 412 Guarkernmehl

E 414 Gummi arabicum

- Gutta

E 939 Helium

E 239 Hexamethylentetramin

E 463 Hydroxypropylcellulose

E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat

E 464 Hydroxypropylmethylcellulose

E 1440 Hydroxypropylstärke

E 132 Indigotin I

E 630 Inosinsäure

E 315 Isoascorbinsäure

- Isobutylen-Isopren-Copolymerisate

E 953 Isomalt

E 410 Johannisbortkernmehl

E 261 Kaliumacetat

E 357 Kaliumadipat

E 402 Kaliumalginat

E 555 Kaliumaluminiumsilicat

E 212 Kaliumbenzoat

E 228 Kaliumbisulfit

E 501 Kaliumcarbonate

E 508 Kaliumchlorid

E 332 Kaliumcitrate

E 536 Kaliumferrocyanid

E 577 Kaliumgluconat

E 525 Kaliumhydroxid

E 326 Kaliumlactat

E 351 Kaliummalat

E 224 Kaliummetabisulfit

E 337 Kaliumnatriumtartrat

E 252 Kaliumnitrat

E 249 Kaliumnitrit

- Kaliumpermanganat

E 340 Kaliumphophate

E 283 Kaliumpropionat

E 202 Kaliumsorbat

E 515 Kaliumsulfate

E 336 Kaliumtatrate

E 416 Karava (Karavagummi)

- Kautschuk

E 290 Kohlendioxid

- Kolophonester

- Kolophonium

E 100 Kurkumin

E 334 L(+)-Weinsäure

- L-Leucin

E 966 Lactit

E 322 Lecithine

E 180 Litholrubin BK

E 161b Lutein

E 161d Lycopin

E 1105 Lysozym

E 504 Magnesiumcarbonate

E 511 Magnesiumchlorid

E 625 Magnesiumdiglutamat

E 528 Magnesiumhydroxid

E 530 Magnesiumoxid

E 470b Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

E 553a Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat

E 965 Maltit, Maltit, Maltitsirup

E 421 Mannit

- Mastix

E 353 Metaweinsäure

E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat

E 461 Methylcellulose

- Mikrokristalline Wachse

E 270 Milchsäure

E 472b Milchsäureester von Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 472a Mono- u. Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 471 Mono- u. Digylceride von Speisefettsäuren

E 624 Monoammoniumglutamat

- Monoammoniumrthophosphat

E 622 Monokaliumglutamat

E 621 Monoatriumglutamat

E 1410 Monostärkephosphat

E 912 Montansäureester

E 235 Netamycin

E 470a Natrium-, Kalium- u. Calciumsalze von Speisefettsäuren

E 262 Natriumacetate, Natriumacetat, Natriumdiacetat

E 356 Natriumadipat

E 401 Natriumalginat

E 554 Natriumaluminiumsilicat

E 301 Natriumascorbat

E 211 Natriumbenzoat

E 500 Natriumcarbonate

E 331 Natriumcitrate

E 215 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat

E 535 Natriumferrocyanid

E 576 Natriumgluconat

E 222 Natriumhydrogensulfat

E 524 Natriumhydroxid

- Natriumhypochlorit

E 316 Natriumisoascorbat

E 325 Natriumlactat

E 350 Natriummalate

E 223 Natriummetabisulfit

E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat

E 251 Natriumnitrat

E 250 Natriumnitrit

E 232 Natriumorthophenylphenol

E 339 Natriumphosphate

E 281 Natriumpropionat

E 217 Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat

E 481 Natrium-2-lactylat

E 514 Natriumsulfate

E 221 Natriumsulfit

E 335 Natriumtatrate

E 285 Natriumtetraborat (Borax)

E 959 Neohesperidin DC

E 234 Nisin

- Nitritpökelsalz

E 311 Octylgallat

E 231 Orthopehnylphenol

E 1404 Oxidierte Stärke

E 160c Paprikaextrakt: Capsanthin, Capsorubin

- Paraffinöl, Hartparaffine

E 131 Patenblau V

E 440 Pektine, Pektin, Amidiertes Pektin

E 153 Pflanzenkohle

E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat

E 338 Phosphorsäure

E 1200 Polydextrose

- Polyethylen

E 914 Polyethylenwachsoxidate

E 476 Polyglyerin-Polyricinoleat

E 475 Polygylcerinester von Speisefettsäuren

- Polyisobutylen

E 432 Polyoxyethylen-sorbitan-monolauret (Polysorbat 20)

E 433 Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80)

E 434 Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)

E 435 Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)

E 436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)

E 452 Polyphosphate

- Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C2 – C18

E 1202 Polyvinylpoypyrrolidon

E 1201 Polyvinylpyrrolidon

- Propan-1,2-diol (Propylenglycol)

E 280 Propionsäure

E 216 Propyl-p-hydroxybenzoat

E 405 Propylenglycolalginat

E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren

E 310 Propylgallat

E 999 Quillajaextrakt

E 101 Riboflavin, Riboflavin-5’-Phophat

E 128 Rot 2G

E 954 Saccharin u. seine Na-, K- u. Ca-Salze, Saccharin, Saccharin-Natrium, Saccharin-Calcium, Saccharin-Kalium

E 444 Saccharoseacetatisobutyrat

E 507 Salzsäure

E 948 Sauerstoff

E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat

E 904 Schellack

- Schwefel

E 220 Schwefeldioxid

E 513 Schwefelsäure

E 174 Silber

E 551 Siliciumdioxid

E 200 Sorbinsäure

E 420 Sorbit, Sorbit, Sorbitsirup

E 493 Sorbitanmonolaurat

E 494 Sorbitanmonooleat

E 495 Sorbitanmonopalmitat

E 491 Sorbitanmonostearat

E 492 Sorbitantristearat

E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte

E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat

E 483 Stearoyltartrat

E 941 Stickstoff

E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör

E 553b Talkum

- Tannin

E 417 Tarakernmehl

E 102 Tartrazin

E 957 Thaumatin

E 479b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren

E 171 Titanoxid

E 413 Traganth

E 380 Triammoniumcitrat

E 1505 Triethylcitrat

E 451 Triphosphate

E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen

- Wachsester

E 472d Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

- Wollwachs

E 415 Xanthan

E 967 Xylit

E 512 Zinn-II-chlorid

E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren

E 474 Zuckerglyceride